Музей современного искусства «НАУТИЛУС»

 

ОБЩАЯ   КОНЦЕПЦИЯ  ДИЗАЙН-ПРОЕКТА  МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «НАУТИЛУС»

 

В проекте представлена органическая архитектура, направленная на создание городской инфраструктуры, прототипом которой стал наутилус.

Бионические формы строения, разработанные нами, вызывают ассоциации с неким живым организмом, воплощением самой природы.

Без сомнения к биоархитектуре можно отнести и био-тек, возникший как альтернатива хай-теку. Согласно его идеологии, на смену квадратным, неестественным формам зданий, должны прийти мягкие, повторяющие плавные линии природной формы.

7

Проект основан на деконструкции стереотипов и использовании бионических принципов строительства.

Идея формы музея была вдохновлена ракушкой – на основе этого образа была сформирована некая ультра-современная, сложная символическая композиция, призванная одухотворять и вдохновлять.

Здание транслирует первоначальное намерение бионики и современной архитектурной эстетики, которые стремятся к природе, так как она является наиболее сложной биологической интерпретацией любых синтетических организмов.

Органические формы структуры музея, по нашему мнению, прекрасно дополняют  панораму города  Волгодонска. Динамику форм структуры продолжает развивать игра света и тени.

Фасад

Фасад

Фасад и благоустройство

Предполагается, что по мере движения вокруг проектируемого нами объекта, его архитектурная динамика будет визуально изменяться зависимо от положения точки обзора.

Формы – вот ассоциации, возникающие при взгляде на объект с различных точек обозрения.

Объект предполагается расположить в парковой зоне, для того, чтобы он стал ориентиром для местных жителей и гостей города, а также символом творческих и экологических инноваций региона.

Ночной вид

Стеклянный фасад здания декорирован узором и выполнен с применением технологии стоечно-ригельной системы. Плавные линии на стекле символизируют жилки, напоминая живой организм. Гибкость формы  металлической конструкции в единстве с общей идеей придёт динамичность образу музея.

Ночной вид

Тыльная сторона перекрытия второго этажа (потолок) декорирована  спиральной  фактурой ступенчатого типа, плавно переходящей в потолочный свод.

Возникает ощущение единства экстерьера и интерьера, архитектуры и естественной природы.

Первый этаж

Первый этаж

13

Рельефная структура потолка выполняет не только эстетическую функцию, но и служит поглотителем звука, для предотвращения возникновения эха в арочном своде.

14

Для разделения музейного пространства на общественную и фондовую зону  мы использовали натяжную стенку, которая гармонично вписывается в общее пространство благодаря своему физическому свойству.

15

Одна из разновидностей отделки – натяжные стены – сегодня переживают новый виток популярности. В настоящее время во многом, благодаря современным технологиям, художественная печать на натяжных стенах – актуальна и востребована. Натяжные стены – это, по сути, натянутая ткань из ПВХ пленки с изображением фотографии высочайшего разрешения. Крепится по той же технологии, что и натяжные потолки.

Здесь стена уже не просто перегородка она живёт подобно организму.

Стена, разделяющая пространство на общественную и фондовую зону состоит из двух мембран (натяжного материала, описанного выше). Между мембранами располагается декоративная металлическая конструкция «жилки», служащая для отбрасывания тени на внутреннюю сторону стенки. Стенка имеет не плотную структуру и имеет свойство просвечиваться с обратной стороны, но увидеть, что находится за ней, не возможно. Создаётся эффект тумана.

В стенку врезаны гибкие автоматические раздвижные двери. Двери в основании имеют жёсткий металлический каркас, выше рамки дверей кевларовые. Подвижны лишь основания, верхушки соединены между собой так, чтобы при раскрытии образовывался арочный свод. Такая конструкция служит для гибкого раскрытия входного отверстия в натяжной стенке.


door1 door2

 Служебные помещения.

Комната отдыха для персонала и фондовая не разделены между собой:

Парадный вход в служебное помещение

Кухня и склад

Зона отдыха перснала

Санузлы:

Мужской туалет

Мужской туалет

Женский туалет

Ситуационный план:

Планшет2_15

Планшет2

 

Автор: Корж Елена &